令和7年7月22日(火)に提供したスペシャルサマーランチについて記載します。

今回のテーマは「夏」と「緑」です🌞

暑い時期でも食欲の沸くメニューを心掛けました。

夏は体温調節にエネルギーを使われ、消化器官の働きが低下しやすく、自立神経の乱れや睡眠不足などで夏バテを起こす可能性があります😮‍💨

栄養のある食事をきちんととる事はとても大切です🍴

~メニュー~

常菜

・御飯

・フライドチキン~夏野菜と焼きコーン添え~

・ゴーヤの和え物

・夏のジンジャースープ

・豆腐白玉フルーツポンチ

軟菜

・全粥

・スパイスチキンソテー~夏野菜添え~

・ゴーヤの和え物

・夏のジンジャースープ

・メロンゼリー(オレンジソース)

主菜のフライドチキンは当院でも人気のある鶏のから揚げとは違い、味はスパイスを使って香りを出し、

衣はベーキングパウダーを混ぜていつもよりパリっとした食感に仕上げました🍗

夏しか出回らないゴーヤを使用した副菜は苦みがあまり得意ではない方も食べやすいようにうす切りにして茹でてから使用しました🥒

サイダーのシュワシュワ感、甘いメロン、さわやかなアロエ、もちっとした食感の豆腐白玉入りのフルーツポンチは好評でした😋

さわやかな印象になるように見た目は「緑」がたっぷりなメニューにしました🍽

ここからはソフト食の紹介になります。

~メニュー~

グリルチキンのずんだソース

メロンゼリー(オレンジソース)

・今回のソフト食は枝豆とホワイトソースでずんだソースを作成しました😄

豆の旨味がありつつクリーミーで食べやすいソースになっています。

ソースの上にチキンとコーン🌽、玉ねぎ、南瓜、オクラなど色鮮やかになっています🍲

ソフト食もテーマに沿って作成されています🌞

次回も喜んで頂けるように頑張ります、8月のスペシャルランチもお楽しみに🍔