本日はこころのホスピタル町田の有志スタッフが全力を上げて取り組んでいる芋掘りについて記載いたします。

多職種のスタッフが協力し、院内にじゃがバターとポテトチップスが行き渡りました🥔🍟

 

まずは畑作りから。

  1. 何気に放置されていた南館バス停前一画を耕し
  2. 種芋を作り
  3. 土地をふんわりさせて
  4. 植えた3月16日
  5. きっかけは、診療協力部長の一言。「花ばかりじゃなくて食べられるものも植えなよ!」
  6. きゃわな芽
  7. グングン伸びたよ
  8. 黄色く萎れてきたら収穫の時期です
  9. 6月13日に収穫祭を決行

 

収穫したじゃがいもを調理します。

薄くスライスして揚げればポテトチップス。そのまま電子レンジでチンすればじゃがバターが完成✨

 

 

 

 

 

 

部署・職種に関わらずみんながジャガイモで笑顔になった一日でした😋