先日開催された、第118回日本精神神経学会学術総会において、当院精神科の山形弘隆先生が優秀発表賞を受賞しました!
演題名は「EGUIDEプロジェクトによる統合失調症患者・うつ病患者に対する外来処方の変化」です。本研究は当院で行われたものではなく、山口大学医学部ならびに国立精神・神経医療研究センターが共同で行った研究成果です。山口大学精神科外来通院中の統合失調症・うつ病患者さんに対する処方について解析し、EGUIDE講習後に併用薬の処方量が有意に減少したことを報告したものです。
山形弘隆先生は山口大学の特別医学研究員ならびにEGUIDE指導医として、患者さんへより適切な薬物治療が広く行われるよう日々活動しています。