今回は令和7年 4月24日に行われた第20回スペシャルランチについて記載します。
🍔メニュー☕
・バンズパン
・手作りハンバーグ🍔(バーベキューソース)
・フライドポテト🍟・輪切りトマト🍅
・シーザーサラダ🥗
・コカ・コーラ🥤
・今回のスペシャルランチは大人気のハンバーガーです🍔
メインの手作りパティはジューシーに焼き上げています。
バーベキューソースも当日手作りで甘辛いソースがパティに合い
輪切りトマト🍅を挟むことでシャキッとした食感とさっぱり感をプラスしました。
パンの方はほとんどがバンズに挟んで召し上がっていました😋😋😋
サイドにはカリカリのフライドポテト🍟を添えてあります。
そしてドリンクは定番のコカ・コーラにしました🥤
栄養部での初めての提供になります患者様も大喜びでとても好評でした👍
手作りだからこそ味わえる、素材のおいしさと安心感🍔
患者様のお腹も心も大満足のスペシャルランチになりました😂
ここからはソフト食の紹介になります。
~メニュー~
・目玉焼きハンバーグ
・コーラフロートゼリー
・ハンバーグに目玉焼き風🍳を乗せて、ハンバーガー🍔と同じバーベキューソースをかけて、トマト🍅、ブロッコリーを添えて
とても綺麗に仕上がりました。
・コーラフロートも手作りで炭酸を感じられる出来になっています🥤
☆食の形態は違ってもメニューと美味しさはそのままに提供できるようご用意しています☆
当院では患者様それぞれの嚥下状態や咀嚼力に合わせて、常食・軟菜食・ミキサー食(ソフト食)と様々な食事形態を用意しています。
けれど栄養部が大切にしているのは「どの形態でも見た目やメニューを揃えて、同じ食の楽しみを感じて頂く事」です🍴
これからも一食一食を大切に提供していきます😌